Пионерский галстук в моей семье

от | Май 19, 2024 | Моя семья | Нет комментариев

Spread the love

3.8
(4)

Чекмарева Лидия Ивановна

Россия, Тюменская область, г. Тобольск

Я живу в большой семье, история которой уже на протяжении многих лет изучается всеми членами семьи, а в 1966 году было отмечено 100-летие нашего рода, точкой отсчёта которого считается свадьба моих дедушки и бабушки. История рода изучается по разным направлениям: по численности, по именам, по возрасту, по полу, по профессиональной принадлежности. Я заинтересовалась историей небольшой веточки этого рода по принадлежности к пионерской организации. Подняв все архивные материалы в своей семье, мне удалось найти воспоминания моего папы Евсеева Ивана Федоровича о том, как создавалась пионерская организация в нашем городе. Приведу строки из статьи «Оставляя след на Земле» из газеты «Тобольская правда» за октябрь1966г.: «Окончив в 1927 году Тобольское педучилище, первый пионерский вожатый Ваня Евсеев с головой уходит в работу. Уроки сменялись увлекательными сборами, организацией кружков художественной самодеятельности, работой по ликвидации безграмотности». Так, начиная с моего папы, началась история пионерской организации не только в семье, но и в городе.

Все 10 детей моего папы были пионерами: Геля, Нина, Вова, Юра, Аннушка, Вера, Марина, Таня и я.

Пионерами следующего поколения были: моя дочь Анна, племянники Наташа, Андрей, Надя, Вова, Александра, Татьяна, Оксана, Максим, Алексей, Сергей, внучатый племянник Максим. Мои младшие дочери Люда и Наташа родились тогда, когда пионерской организации уже не было. Оказалось, что меньше века надо для того, чтобы утратить всё ценное, что было создано нашими предками.

Чтобы проследить историю пионерии в нашей семье, достаточно изучить, как она проходила в городских пионерских организациях, так как Геля, Нина, Вова, Юра, Аннушка, Вера и Иван учились и закончили школу №1, А Марина, Таня и я учились сначала в школе №3, а затем №13. Таким образом, история семьи и города связаны очень тесно.

Приложение I:

Хочется поделиться воспоминаниями моих сестёр Гели и Тани, а также своими о нашем пионерском детстве.

Воспоминания Заякиной (Евсеевой) Ангелины Ивановны:

В пионеры я была принята в 1940 году, когда училась в 3 классе школы №3. В торжественной обстановке мы давали пионерскую клятву — хорошо учиться, быть примером во всех делах. Нашим пионерским вожатым был студент педагогического училища Александр Сокерин.

1941 год — началась война, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Многие тоболяки ушли на фронт, среди них был и наш пионервожатый.

Хотя мы были детьми, но понимали трудности военного времени. Мы, несколько девочек, взяли шефство над женщиной с ребёнком, у которой муж был на фронте. Она жила на улице Декабристов. Утром она уводила сына в ясли, а вечером мы его забирали и водились с ним пока она не придёт с работы. Женщина была нам благодарна и даже написала заметку в газету «Тобольская правда».

В летнее время по улице Декабристов 26, где жила моя подруга Ида Арефьева (Ардашева Ида Меркурьевна), организовали «детский сад»- собирали детей дошкольного возраста и смотрели за ними, пока матери не вернутся с работы: читали им сказки, устраивали концерты, учили с детьми стихи и песни.

Пионерские отряды занимались сбором металлического лома.

В 1941 году в город привезли детей из Ленинграда, которые жили в детском доме и учились вместе с нами. Мы с ними дружили.

Во время войны из школы отправляли посылки на фронт. Дети приносили, кто что мог: носки, варежки, кисеты с табаком. Вышила на кисете звёздочку, мы с мамой наполнили его табаком, и я положила небольшую записочку. Прошло время, и я получила письмо с фронта от бойца, которому достался мой кисет. Его часть находилась в то время в Брянских лесах.

Во время войны в Тобольске был госпиталь. Мы ходили туда и принимали участие в концертах, некоторые раненые бойцы просили нас написать письма их родственникам. Иногда читали им газеты и книги.

Регулярно к нам домой приходили письма с фронта от нашего папы Евсеева Ивана Федоровича. Вот одно из них от 21.04.43г.:

«Здравствуй, Геличка. Получил от тебя несколько писем, а тебе ответил ещё мало. Сегодня собрался ответить. Поздравляю тебя с праздником 1 Мая и успехами в твоей учёбе. Радуется отцовское сердце — сердце солдата Великой Русской Армии отечественной войны. Это твой ответ врагу. Спасибо девочка за это. Письма я теперь от вас получаю хорошо. Ты очень интересуешься моими боевыми делами. Это хорошо, дочка, как я приеду домой — всё расскажу. А вообще я веду особую службу на фронте. Тебе, девочка, мама расскажет, что я мог бы там делать. Тебе советую читать чаще газеты и знать, как мы освобождаем нашу Родину от ненавистного врага. Прошу тебя, если ты здоровенькая, помогай маме и бабушкам ухаживать за братиками и сёстрами, в огороде работать помогай, а главное окончи учебный год на отлично. Работай в пионерской организации. Привет учителям, которые тебя обучают и передай им от меня спасибо за то, что они обучают тебя на отлично. Целую. Твой папа». (Письмо напечатано с оригинала, без правки).

Воспоминания Гаськовой (Евсеевой) Татьяны Ивановны:

Мой первый пионерский галстук мне повязал папа на торжественной линейке, которая была общегородской и проходила «под горой» на площади у здания горисполкома. Папа в молодости был первым пионервожатым, и поэтому был на линейке почётным гостем и поздравлял нас всех громким, хорошо поставленным голосом. Микрофонов тогда не было. Был прекрасный весенний день 22 апреля — день рождения Ленина. Весна в Тобольске всегда яркая, с лужами и ручьями, звонкая, голубая с золотым, как теперь купола на Софийском соборе. И мы счастливые, весёлые, в расстёгнутых пальто гуляли по городу, чтобы все видели, что мы уже пионеры!

Ещё один красный галстук у меня был болгарский, не такой алый, как наш, а багровый. Мне его прислала Доля, моя болгарская ровесница. В нашей школе был клуб интернациональной дружбы, и мы писали письма ребятам из разных социалистических стран, посылали друг другу разные открытки, сувениры. С Долей мы переписывались очень долго, даже в Ленинград уже мне приходили её письма. А встретиться так и не удалось.

А в Артеке галстук мне подарила вожатая Надежда Васильевна, потому что свой я забыла дома. Очень долго он хранился у меня вместе с угольками от артековского костра. Воспоминания об Артеке — самые яркие воспоминания школьных лет. Море, которое я увидела там впервые, кипарисы, запах магнолий. Утренние линейки, подъём флага, Аю-Даг и Адалары, вечерние костры — уютные на костровой площадке нашего отряда и торжественные для всей дружины Янтарной. Игры, песни, трудовые десанты, поездки, танцы вечером; а потом закрытие смены для всех дружин и даже лагерей на центральном стадионе; космонавт Николаев с дочкой сидел совсем близко от нашего отряда, так что можно было подойти; огромный костёр, угольки от которого мы все взяли на память.

А сейчас у меня хранится в шкатулке Красный галстук моего сына. Он уже во время перестройки родился и о пионерах знал очень немного, как и все современные дети. Но мама одной из его одноклассниц, в прошлом пионервожатая, сама купила всем галстуки и приняла весь класс в пионеры, и все они хоть чуть-чуть приобщились к нашему действительно счастливому пионерскому детству!

            Мои воспоминания:

В пионеры меня приняли в апреле 1966г., когда я училась в 3 классе школы №3, где моим классным руководителем была Просвиркина Галина Иннокентиевна. К этому дню мама сшила мне красивую белую кофту с перламутровыми пуговицами. И когда мне повязали галстук, он светился как огонёк на белом фоне. Дав торжественную клятву, я всегда была активной пионеркой и старалась отлично учиться. Поэтому, когда я перешла учиться в среднюю школу №13, то за успехи в учёбе и участие в военизированном походе по пути 51 дивизии В.К. Блюхера от Тобольска до Тюмени летом 1968 года, мне выделили путёвку в Артек на всесоюзный слёт юнармейцев январе-феврале 1969г.

До сих пор я часто вспоминаю Артек, лагерь «Кипарисный», артековских друзей, с которыми я долго вела переписку и даже с одной девочкой из Кишинёва встречалась значительно позже, когда училась в институте в Ленинграде и ездила в Кишинёв в составе студенческого отряда проводников.

Второй раз побывать в Артеке мне посчастливилось , когда я работала учителем и пионерской вожатой в Мельниковской средней школе Ленинградской области и была командирована туда на семинар вожатых в июле 1981г.

Воспоминания о пионерской жизни, об Артеке- одни из самых радостных. На протяжении всей своей жизни я использую в своей работе учителем  опыт, приобретенный в пионерской и комсомольской организациях. Свои пионерские награды я храню до сих пор как реликвии и часто показываю их своим дочерям и внукам: это фотография у знамени Артека, грамоты за активную работу в пионерской организации, артековские фотографии.

Приложение II. Евсеева Лида у знамени Артека. февраль1969г.

Приложение III. Артековские фотографии.

Приложение IV. Впереди военизированный поход по местам 51 дивизии им. В.К.Блюхера до Тюмени в 250 км. июнь 1968г. Слева-направо: Муратова Неля, Евсеева Лида, Созонова Надя, Евсеева Таня, Гилевич Галя и Дорохина Галя.

   Приложение V.  Мои пионерские награды. 

Чекмарева Лидия Ивановна , февраль 2022г., г. Тобольск  

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Рубрики

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не копируйте текст!